Analisis Praktik Klinik Keperawatan Pemberian Virgin Coconut Oil (VCO) Terhadap Diaper Rash Pada Bayi Di Ruang Neonatal Intensive Care Unit RSUD Taman Husada Bontang Tahun 2022 - Alawiyah, Nur Herlindra; Zulaikha, Fatma (Ners Muda, 2023)
Bayi mempunyai kulit yang sensitif terhadap keadaan yang ada dilingkungannya. Kondisi kulit bayi yang tipis mengakibatkan bayi lebih rentan terhadap iritasi, infeksi, dan alergi. Masalah yang sering terjadi pada bayi dan anak adalah diaper rash (ruam popok). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melakukan analisa terhadap kasus kelolaan dengan menggunakan virgin coconut oil (VCO) terhadap diaper rash pada bayi. Hasil Pada 3 hari berturut-turut diberikan intervensi virgin coconut oil (VCO) pada daerah yang terdapat diaper rash dapat dilihat bahwa terjadi perubahan derajat diaper rash yang dialami By.Ny.F. Pada hari pertama derajat diaper rash yang dialami By.Ny.F dalam derajat 1 yaitu derajat ringan. Kemudian pada hari kedua derajat diaper rash yang dialami By.Ny.F masih dalam derajat 1 tetapi ada perubahan warna kulit yang awalnya kemerahan yaitu memudar. Pada hari ketiga derajat diaper rash yang dialami By.Ny.F dalam derajat 0 yaitu terdapat penurunan yang artinya kulit By.Ny.F yang awalnya terdapat kemerahan menjadi tidak terdapat kemerahan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu analisis menunjukkan adanya perubahan yang signifikan atau perubahan yang baik pada hasil observasi dengan penggunaan virgin coconut oil (VCO) terhadap diaper rash pada bayi.