Pemanfaatan Aplikasi Mendeley sebagai Sistem Manajemen Referensi untuk Mengoptimalisasi Penulisan Karya Ilmiah Mahasiswa - Mas Akhbar Faturrahman; Titin Titin; Bagus Pratomo Nusantoro; Reny Radita Putri; Putri Novahisa; Nambisas Arum Kusuma Ayu; Klaudia Mareta Sandra (Abditeknika Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Karya ilmiah menjadi sesuatu yang tidak terelakkan dari civitas academica. Penulisan karya ilmiah menjadi faktor pendorong untuk mempelajari hal baru untuk membantu mereka dalam menghasilkan tulisan berkualitas. Sebagai bagian dari keterampilan penulisan karya ilmiah, manajemen referensi menjadi sesuatu yang harus dikuasai oleh mahasiswa. Salah satu aplikasi yang dapat digunakan untuk membantu manajemen referensi adalah Mendeley. Maka dari itu, tujuan dari pengabdian yang diadakan dalam bentuk webinar ini adalah untuk memberikan informasi mengenai aplikasi Mendeley kepada mahasiswa program studi Pendidikan Biologi FKIP UNTAN dan masyarakat umum. Webinar dilakukan secara daring melalui Zoom Meetings, di mana narasumber terpilih menyampaikan materi dan demonstrasi yang akan dilanjutkan dengan sesi diskusi dengan peserta. Webinar ini diharapkan mampu memberikan pemahaman mendalam kepada peserta tentang Mendeley sebagai aplikasi dalam menunjang manajemen referensi untuk penulisan karya ilmiah.   Scientific work is inevitable for the academic community. Writing scientific papers is a motivating factor for learning new things to help them produce quality writing. As part of scientific paper writing skills, reference management is something that students must master. One application that can be used to help with reference management is Mendeley. Therefore, the aim of this service held in the form of a webinar is to provide information about the Mendeley application to participants, with the hope that participants can understand the application in depth and have the skills to use it as a reference management application for writing scientific papers. The webinar was conducted online via Zoom Meetings and was attended by 49 participants, consisting of students from Tanjungpura University and Santo Agustinus Hippo Catholic University of Pontianak. Selected speaker deliver materials and demonstrations, which a discussion session with the participants will follow. The results of filling out the activity evaluation questionnaire showed that the webinar provided useful information and increased participants' understanding of the Mendeley application.