BIMBINGAN BACA AYAT SUCI AL-QUR’AN KEPADA ANAK-ANAK DESA COPPO TOMPONG (KULIAH KERJA NYATA TEMATIK) - Rahayuningsih, Sri; Kamila, Saadatul; Herlina M; Rahmadani; Kumalasari, Inci Saputri; Syarif, Sitti Hatija; Apriandini, Wani; Hikmah, Nur; Andriani; Prartama, Amal (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Patikala, 2023)
Sebagai kaum beragama Islam perlunya untuk mengamalkan Al Quran sebagai pedoman hidup. Kemampuan membaca Al-Qur’an tidak hanya untuk di dunia saja, tetapi juga untuk bekal di akhirat kelak. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengajaran kepada anak-anak membaca Al-Qur’an dan memberikan bekal dasar bagi anak-anak agar mampu membca Al-Qur’an dengan baik dan benar sesuai dengan kaidah ilmu tajwid dan juga menanamkan nilai-nilai keislaman kepada anak-anak ,serta mampu memahami dasar-dasar dinul Islam. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode deskriptif analisis, dengan lokasi pengabdian ditetapkan secara sengaja yaitu dipilih desa Coppo Tompong, Kecamatan Mandalle, Kabupaten Pangkajene Kepulauan, Provinsi Sulawesi Selatan. Setalah dilaksanakanya kegiatan ini, anak-anak sudah mulai bisa membaca dan mengenali dengan baik dan benar huru-huruf dalam Al-Qur’an serta lebih lancar dalam membaca Al-Qur’an. Selain mampu meningkatkan kemampuan anak membaca dan mengenali dengan baik huruf-hruf dalam Al Quran, temuan lain juga tampak yaitu membantu para orang tua atau guru mengaji yang kewalahan dalam mengajari anak-anknya dalam membaca Al-Qur’an. Bimbingan belajar membaca Al-Qur’an dapat membantu menyelesaikan permasalahan yang dialami anak-anak selama belajar membaca Al-Qur’an