Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Kejadian Temper Tantrum Pada Anak Usia Toddler - Ivanna Manoppo; Yecindria Hana Manaru (NUTRIX, 2023)
Temper tantrums are angry behaviors in children that are expressed by shouting, crying, kicking, hitting, rolling or dropping their bodies on the floor, even hurting themselves and others. This behavior can be overcome if parents are able to apply good parenting to their children. The purpose of this study was to determine whether there is a significant relationship between parenting styles and the incidence of temper tantrums in toddlers in the working area of the Puskesmas Kecamatan Damau. The research method used is descriptive correlation with cross sectional research approach. The sampling technique used is total sampling with a sample size of 81 respondents. Analysis of data using the ANOVA statistical test. The results showed a description of democratic parenting as many as 51.9% (42 respondents), authoritarian parenting 33.3% (27 respondents), and permissive parenting 14.8% (12 respondents). Then for the incidence of temper tantrums for toddlers, there were moderate tantrums 38.3% (31 respondents), low temper tantrums 34.6% (28 respondents), and high temper tantrums 27.2% (22 respondents). There is a significant relationship between parenting styles and the incidence of temper tantrums in toddlers in the working area of the Puskesmas Kecamatan Damau with p-value= 0.000 <0.05. The conclusion is that most parents apply democratic parenting styles and most toddlers experience moderate temper tantrums, there is a significant relationship between parenting styles and the incidence of temper tantrums. Recommendations for future researchers to be able to carry out more specific research by adding parental education, environmental, and socio-economic factors to the incidence of temper tantrums. Keywords: Parenting, Temper tantrum, Toddler Abstrak Temper tantrum merupakan perilaku marah pada anak-anak yang diekspresikan dengan berteriak, menangis, menendang, memukul, berguling-guling atau menjatuhkan tubuhnya ke lantai, bahkan menyakiti dirinya sendiri maupun orang lain. Perilaku ini dapat diatasi bila orang tua mampu menerapkan pola asuh yang baik kepada anak. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah ada hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan kejadian temper tantrum pada anak usia toddler di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Damau. Metode penelitian menggunakan deskriptif korelasi dengan desain penelitian cross sectional. Teknik sampling yang digunakan yaitu total sampling dengan jumlah sampel 81 responden. Analisa data menggunakan uji statistik ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan gambaran pola asuh demokratis sebanyak 51,9% (42 responden), pola asuh otoriter 33,3% (27 responden), dan pola asuh permisif 14,8% (12 responden). Kemudian untuk kejadian temper tantrum anak usia toddler terdapat temper tantrum sedang 38,3% (31 responden), temper tantrum rendah 34,6% (28 responden), dan temper tantrum tinggi 27,2% (22 responden). Terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan kejadian temper tantrum pada anak usia toddler di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Damau dengan nilai p=0,000 < 0,05. Kesimpulan didapati sebagian besar orang tua menerapkan pola asuh demokratis dan sebagian besar anak usia toddler mengalami temper tantrum sedang, terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan kejadian temper tantrum. Rekomendasi bagi peneliti selanjutnya agar dapat melakukan penelitian yang lebih spesifik lagi dengan menambahkan faktor pendidikan orang tua, lingkungan, dan sosial-ekonomi terhadap kejadian temper tantrum. Kata Kunci: Pola asuh, Temper tantrum, Toddler