Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Kepatuhan Minum Obat Pada Penderita Hipertensi Usia Produktif - Jilly Toar; Gilbert Sumendap (NUTRIX, 2023)
Hypertension is still a major health problem in Indonesia because it is a common cause of increased mortality and morbidity in the community due to uncontrolled hypertension. One of the causes of uncontrolled blood pressure is the lack of knowledge and awareness of hypertension sufferers. This study aims to determine whether there is a relationship between the level of knowledge and adherence to taking medication in people with hypertension of productive age in the work area of ​​the Rurukan Health Center. This type of research is a quantitative research with a correlational descriptive design with a cross-sectional approach. The sampling technique was random sampling with a total of 80 people. Data analysis using Chi Square. Results: There is no significant relationship between the level of knowledge and medication adherence with a p-value of 0.757 > 0.05. Conclusion: The level of patient knowledge has no relationship with medication adherence in hypertension sufferers. Suggestions for further research are to look at other variables such us economic factors and family support which are related to the level of medication adherence. Keywords: Hypertension, Knowledge, Medication Adherence. Abstrak Hipertensi masih menjadi masalah kesehatan utama di Indonesia karena merupakan penyebab umum terjadinya peningkatan angka mortalitas dan morbiditas pada masyarakat akibat dari tidak terkontrolnya hipertensi. Salah satu penyebab tekanan darah yang tidak terkontrol adalah kurangnya pengetahuan dan kesadaran dari penderita hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan terhadap kepatuhan minum obat pada penderita hipertensi usia produktif di wilayah kejra puskesmas rurukan. Jenis Penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan deskriptif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel adalah random sampling dengan jumlah 80 orang. Analisis data menggunakan Chi-Square. Hasil : Tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan minum obat dengan nilai p-value 0,757 > 0,05. Kesimpulan: Tingkat pengetahuan pasien tidak memiliki hubungan dalam kepatuhan minum obat pada penderita hipertensi. Saran untuk penelitian lanjutan agar melihat variabel lain seperti faktor ekonomi dan dukungan keluarga yang berhubungan dengan tingkat kepatuhan minum obat. Kata Kunci: Hipertensi, Kepatuhan Minum Obat, Pengetahuan