Keselamatan dan Kesehatan Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan Security Management Pada PT. X Manado - Grace Fresania Kaparang; Ellen Padaunan; Greyni Aretha Lumanauw (NUTRIX, 2023)
Occupational safety and health or K3 in Bahasa Indonesia is a program initiated by employers and workers as an effort to prevent work-related accidents and diseases by identifying things that have the potential to cause work-related accidents and diseases as well as anticipatory actions in the event of work-related accidents and diseases. The purpose of the K3 program is to reduce company costs in the event of work-related accidents and illnesses. The research objective was to determine the relationship between occupational safety and health and employee productivity. The method used in this research is descriptive correlation method with simple random sampling technique in sampling. The results in this study found that there was a statistically significant relationship or correlation with a positive direction and a strong closeness between work safety, occupational health and employee productivity with the Spearmen's rho correlation value, namely r = 0.723 and r = 0.637 respectively (p value <.001). The research results obtained are expected to be a motivation for management to be able to maintain occupational safety and health (K3) programs so that employee productivity can increase. Keywords: Occupational Safety, Occupational Health, Employee Productivity. Abstrak Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) adalah suatu program yang dibuat pengusaha maupun pekerja sebagai upaya mencegah timbulnya kecelakaan dan penyakit akibat kerja dengan cara mengenali hal-hal yang berpotensi menimbulkan kecelakaan dan penyakit akibat kerja serta tindakan antisipatif apabila terjadi kecelakaan dan penyakit akibat kerja. Tujuan dibuatnya program K3 adalah untuk mengurangi biaya perusahaan apabila timbul kecelakaan dan penyakit akibat kerja. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara keselamatan dan kesehatan kerja dengan produktivitas karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasi dengan teknik simple random sampling dalam pengambilan sampel. Hasil dalam penelitian ini didapati bahwa adanya hubungan atau korelasi yang sangat signifikan secara statistik dengan arah positif dan keeratan kuat antara keselamatan kerja, kesehatan kerja dengan produktivitas karyawan dengan nilai korelasi spearmen’s rho yaitu dengan r = 0.723 dan r = 0.637 secara berturut-turut (p value<.001). Hasil penelitian yang didapatkan diharapkan dapat menjadi motivasi untuk manajemen dapat mempertahankan program keselamatan dan kesehatan kerja (K3) agar produktivitas karyawan dapat meningkat. Kata kunci: Keselamatan Kerja, Kesehatan Kerja, Produktivitas Karyawan.