PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PERUBAHAN WUJUD BENDA SISWA KELAS V UPTD SDN 33 PAREPARE - Muslimin, Muslimin; hasan, Kamaruddin; ., nurul pajeriya (Global Journal Basic Education, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya proses dan hasil belajar siswa kelas V UPTD SDN 33 Parepare. Oleh karena itu, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe team assisted individualization dapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa tentang perubahan wujud benda di kelas V UPTD SDN 33 Parepare. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian yaitu 1 guru dan 12 orang siswa kelas V UPTD SDN 33 Parepare. Data diperoleh dengan teknik obsevasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini dilakukan dengan dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran aktivitas guru dan siswa pada siklus I berada pada kualifikasi C (Cukup) dan siklus II berada pada kualifikasi B (baik) dan telah mencapai indikator yang telah ditetapkan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran Kooperatif Tipe Team Assisted Individualization dapat meningkatkan proses dan hasil belajar perubahan wujud benda siswa kelas V UPTD SDN 33 Parepare.