PENGGUNAAN STRATEGI STRATTA TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS NARASI SISWA KELAS V SD INPRES 6/75 SELLI KABUPATEN BONE - Rukayah, Rukayah; Rosmalah, Rosmalah; Sari, Risma (Global Journal Basic Education, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif jenis Pre-eksperimen desain One-Group Pretest-Posttest Design yang bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh yang signifikan kemampuan menulis narasi sebelum dan setelah penggunaan strategi Stratta pada siswa kelas V SD Inpres 6/75 Selli Kabupaten Bone. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penggunaan strategi Stratta, sedangkan variabel terikatnya adalah kemampuan menulis narasi siswa. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V SD Inpres 6/75 Selli yang berjumlah 24 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh, karena semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Teknik analisis data adalah analisis statistik deskriptif dan analisis ststistik inferensial. Hasil Paired Sample T-test dengan thitung > ttabel yaitu thitung sebesar 32,708 dan ttabel sebesar 2,07387. Sebelum penggunan strategi Stratta diperoleh rata-rata (mean) 52,583 dan setelah penggunaan strategi Stratta diperoleh rata-rata (mean) 81,333. Sehingga hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan penggunaan strategi Stratta terhadap kemampuan menulis narasi siswa kelas V SD Inpres 6/75 Selli Kabupaten Bone.