Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa SMA Melalui Cooperatif Script pada Mata Pelajaran Agama Islam - Kanudin, Kanudin (Journal Islamic Pedagogia, 2023)
Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan salah satu mata pelajaran yang perlu diperlajari oleh siswa. Salah satu materi yang perlu dipelajari yaitu tentang Munakahat. Berdasarkan pengalaman mengajar penulis lebih dari 10 tahun mengajar, munakahat merupakan materi yang cukup sulit dipahami oleh siswa. Peneliti melakukan pelenirian tindakan kelas (PTK) selama 3 pertemuan. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan prestasi siswa, aktivitas siswa, dan keterampilan siswa pada mata pelajaran PAI khususnya materi munakahat. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data diambil berdasarkan hasil postes siswa selama pembelajaran. Analisis data menggunakan excel untuk membandingkan perkembangan hasil prestasi siswa. Hasil penelitian ini adalah adanya peningkatan prestasi siswa. Tidak hanya prestasi siswa, aktivitas belajar dan keterampilan kooperatif siswa juga berkembang pada saat pembelajaran menggunakan metode cooperatif script.