Kepemimpinan Pastoral Dalam Mengelola Konflik Jemaat Di Gereja Lokal Berdasarkan Markus 10:41-45 - Jusaktri Susanto Putra; Christiani Hutabarat; Henoch Budiyanto (RERUM: Journal of Biblical Practice, 2023)
This research explores the topic of pastoral leadership in managing congregational conflict in local churches, drawing insights from the passage in Mark 10:41-45. The aim is to understand the implications of this biblical text for contemporary pastoral leaders in dealing with conflict within their congregations. The paper begins by introducing the passage in Mark 10:41-45, highlighting its relevance and significance in the context of pastoral leadership and conflict management. It then examines the background and context of the text, followed by an analysis of its content and central message. This research explores the implications for pastoral leaders in managing congregational conflict in local churches. It emphasizes the importance of pastoral leaders adopting a servant-like attitude and prioritizing the needs and interests of others. This research emphasizes the importance of pastoral leaders embodying the principles of servant leadership and selfless service in their roles. This paper encourages pastoral leaders to reflect on these principles and apply them in their leadership practice in the context of their local churches.   Penelitian ini mengeksplorasi topik kepemimpinan pastoral dalam mengelola konflik jemaat di gereja-gereja lokal, mengambil wawasan dari bagian dalam Markus 10:41-45. Tujuannya adalah untuk memahami implikasi teks alkitabiah ini bagi para pemimpin pastoral kontemporer dalam menghadapi konflik di dalam jemaat mereka. Makalah ini dimulai dengan memperkenalkan perikop dalam Markus 10:41-45, menyoroti relevansi dan signifikansinya dalam konteks kepemimpinan pastoral dan manajemen konflik. Kemudian memeriksa latar belakang dan konteks teks, diikuti dengan analisis isi dan pesan sentralnya. Penelitian ini mengeksplorasi implikasi bagi para pemimpin pastoral dalam mengelola konflik jemaat di gereja-gereja lokal. Hal ini menekankan pentingnya para pemimpin pastoral mengadopsi sikap seperti pelayan dan memprioritaskan kebutuhan dan kepentingan orang lain. Penelitian ini menekankan pentingnya pemimpin pastoral mewujudkan prinsip-prinsip kepemimpinan yang melayani dan pelayanan tanpa pamrih dalam peran mereka. Makalah ini mendorong para pemimpin pastoral untuk merenungkan prinsip-prinsip ini dan menerapkannya dalam praktik kepemimpinan mereka dalam konteks gereja lokal mereka.