The Concept of Al-Islam and the Restorative Justice Approach in Settlement of Criminal Cases - Ariyani, Ariyani; Fikri; Marlina, Andi (DELICTUM : Jurnal Hukum Pidana Islam, 2023)
Penelitian skripsi ini mengkaji tentang penyelesaian tindak pidana penganiayaan melalui restorative justice (studi tentang al-islah dalam hukum pidana Islam. Permasalahan terdiri dari dua masalah, 1) Bagaimana mekanisme penyelesaian tindak pidana penganiayaan melalui Restorative Justice di Kota Parepare. 2) Bagaimana penerapan al-islah dalam Hukum Pidana Islam terhadap kasus penganiayaan di Kota Parepare. Tujuan Penelitian ialah 1) untuk menemukan mekanisme penyelesaian tindak pidana penganiayaan melalui restorative justice dan yang ke 2) untuk menemukan bagaimana konsep al-islah dalam Hukum Pidana Islam. Selanjutnya pada metodologi penelitian menggunakan jenis penelitian lapangan file research dengan pendekatan deskriptif kualitatif yang berfokus pada Penyelesaian Tindak Pidana Penganiayaan Melalui Restorative Justice di Kejaksaan Negeri Parepare Studi Tentang Pemaafan dalam Hukum Pidana Islam) Sebagaimana yang bisa dilihat dalam perkara tindak pidana penganiayaan yang diselesaikan melalui restorative justice yang telah menjadi objek penelitian lalu teori yang digunakan untuk menyelesaikan perkara ialah teori restorative justice, teori pemaafan dan teori al-islah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) dalam proses penyelesaian tindak pidana penganiayaan melalui restorative justice dengan cara mempertemukan antara pihak korban dan pihak pelaku kejahatan untuk bersama-sama menyelesaikan masalahnya hingga tidak ada lagi pihak yang dirugikan, dengan kata lain terpenuhinya hak korban dan pelaku kejahatan dalam bentuk pertanggung jawaban baik, dengan adanya pemaafan dari pihak korban, sehingga pelaku tindak pidana tersebut tidak dijatuhi hukuman. 2) Dalam konsep pemaafan Hukum Pidana Islam tersebut sebagai bentuk pengampunan / pembebasan dari pihak korban terhadap pelaku tindak pidana diberlakukan proses yang disebut aI- islah artinya pelaku dengan korban dipertemukan lalu mereka sepakat untuk berdamai sehingga permasalahan tersebut dapat diselesaikan tanpa berlanjut ke Pengadilan. This thesis research examines the settlement of criminal acts of persecution through restorative justice (the study of al-islah in Islamic criminal law. The problem consists of two problems, 1) What is the mechanism for solving criminal acts of persecution through Restorative Justice in Parepare City. 2) How is the application of al-islah in Islamic Criminal Law to cases of persecution in Parepare City. The aims of the research are 1) to find a mechanism for solving criminal acts of persecution through restorative justice and 2) to find out the concept of al-islah in Islamic criminal law. Furthermore, the research methodology uses a type of field research file research with a qualitative descriptive approach that focuses on Completion of Criminal Acts of Persecution through Restorative Justice at the Parepare State Prosecutor's Office, Studies on Forgiveness in Islamic Criminal Law. The results of the study show that 1) in the process of resolving the crime of persecution through restorative justice by bringing together the victims and the perpetrators of the crime to solve the problem together so that no party is harmed, in other words, the rights of the victim and the perpetrator of the crime are fulfilled in the form of good accountability, with forgiveness from the victim, so that the perpetrator of the crime is not sentenced. 2) In the concept of pardon in Islamic Criminal Law as a form of forgiveness/exemption from the victim for the perpetrator of a crime, a process called aI-islah is applied, meaning that the perpetrator and the victim are brought together and then they agree to make peace so that the problem can be resolved without going to court.