HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN PERAWAT DALAM ORIENTASI PASIEN BARU DENGAN KEPUASAN PASIEN - Ayomi, Restu Dwi; Suroso, Jebul (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 2023)
Latar Belakang: Kualitas pelayanan perawat merupakan rasa kepedulian, respon dan keramahanperawat melayani pasien yang sedang dalam proses pemulihan dari penyakit untuk mencapaikepuasan pelayanan. Orientasi pasien baru adalah kesepakatan perawat memberikan asuhankeperawatan antara perawat dengan pasien ataupun keluarga. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untukmengetahui kualitas pelayanan perawat dalam orientasi pasien baru terhadap kepuasan pasien diRumah Sakit Islam Purwokerto. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif denganpendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah pasien rawat inap berjumlah 95 responden.Pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling. Instrumen penelitianmenggunakan lembar kuisioner dengan uji chi square. Hasil: Penelitian ini menunjukan p value sebesar0,000 < 0,05 artinya terdapat hubungan kualitas pelayanan perawat dalam orientasi pasien barudengan kepuasan pasien. Kualitas pelayanan perawat dalam orientasi pasien baru menunjukan bahwa52 responden (54,7%) menyatakan berkualitas. Kepuasan pasien rawat inap menyatakan puasberjumlah 66 responden (69,5%). Kesimpulan: Ada pengaruh hubungan antara kualitas pelayananperawat dalam orientasi pasien baru dengan kepuasan pasien di Rumah Sakit Islam Purwokerto.