EFEKTIFITAS PENAMBAHAN PROBIOTIK L.casei x S. cerevisiae (EM4) PADA MEDIA PEMELIHARAAN TERHADAP KINERJA PERTUMBUHAN BENIH IKAN SEURUKAN (Osteochilus jeruk) - Hasibuan, M Barru Airil Fizra; Samuki, Khairul; Hendri, Afrizal; Saputra, Fazril; Syahril, Alfis; S, Irhami (JURNAL AKUAKULTURA, 2023)
Ikan seurukan (Osteochilus jeruk) adalah ikan endemik di perairan Aceh yang memiliki potensi untuk dikembangkan dalam budidaya perikanan. Namun, kendala yang dihadapi adalah pertumbuhan yang lambat dan tingginya mortalitas. Probiotik EM4 merupakan kombinasi bakteri L. casei dan khamir S. cerevisiae, telah digunakan dalam akuakultur untuk meningkatkan kinerja pertumbuhan dan memperbaiki kualitas lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik EM4 dalam media pemeliharaan terhadap pertumbuhan benih ikan seurukan. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan penambahan probiotik EM4 ke dalam media pemeliharaan. Uji coba dalam penelitian menggunakan dua perlakuan dan enam ulangan yaitu P0: kontrol (Tanpa probiotik) dan P1: Penambahan probiotik dengan dosis 1,5 ml/L. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik EM4 memberikan pengaruh positif terhadap parameter pertumbuhan bobot mutlak, laju pertumbuhan harian dan efisiensi pemberian pakan.Kata kunci: Seurukan, Osteochilus jeruk, Probiotik EM4