MONITORING DAN PENGENDALI KUALITAS AIR PADA TAMBAK UDANG SECARA OTOMATIS BERBASIS TELEGRAM - Ahmad Bahrul Amin; Rini Puji Astutik; Denny Irawan (E-Link: Jurnal Teknik Elektro dan Informatika, 2023)
Terdapat beberapa faktor yang menghambat pertumbuhan budidaya udang vannamei, salah satunya adalah kurangnya penerapan teknologi, dimana teknologi yang ada saat ini hanya memantau dan mengendalikan kualitas air secara manual. Artikel ini berisi tentang sistem monitoring dan pengendalian kualitas air secara otomatis yang meliputi : suhu, PH, dan salinitas air yang dirancang dengan mikrokontroler berbasis telegram. Alat ini menampilkan parameter dalam menjaga nilai suhu, PH, salinitas tambak melalui LCD (Liquid Cristal Display) dan Telegram, apabila kualitas air tidak memenuhi syarat, secara otomatis menjalankan aplikasi yang dapat mengontrol nilai indikator suhu, PH, dan salinitas hingga sesuai dengan standar. Penelitian ini memudahkan petambak dalam memonitor suhu, PH dan salinitas air tambak pada level yang diharapkan, dengan prosentase error untuk sebesar 1,02 %, untuk PH sebesar 0,4 % dan salinitas sebesar 2,87%, sehingga dapat meningkatkan kualitas budidaya udang.