PERENCANAAN MEP (MECHANICAL, ELECTRICAL DAN PLUMBING) PADA BANGUNAN CAGAR BUDAYA WARENHUIS DI MEDAN - Naufal Aushaf Hadi; Zuraidah Tharo; Siti Anisah (E-Link: Jurnal Teknik Elektro dan Informatika, 2023)
Gedung Warenhuis dibangun pada 1919, merupakan gedung toko serba ada pertama di Sumatera dan terbesar di Hindia Belanda. Namun, keadaan gedung saat ini rusak berat secara keseluruhan. Berdsarkan SK No 433/28.K/X/2021 Tahun 2021 tentang bangunan, situs, kawasan dan struktur cagar budaya kota, menjadikan Gedung Warenhuis menjadi salah satu objek cagar budaya dari 93 objek yang ada. Dengan demikian dilakukanlah kajian yang bertujuan agar dapat menjadi panduan konservasi yang sesuai dengan kaidah dan aturan yang berlaku di Indonesia dan Kota Medan. Dalam upaya revitalisasi gedung, perencanaan MEP sangat dibutuhkan dengan tujuan agar bangunan ini dapat berfungsi sebagaimana mestinya. Berdasarkan hasil data yang ada, gedung warenhuis memiliki luas 3779.24m2 dengan konsumsi daya listrik 200.95 KW dan kebutuhan air 32.58m3.