HUKUM PIDANA MEMPEKERJAKAN ANAK DIBAWAH UMUR - Purba, Desborn Rico; Damanik, Micael Jeriko (JURNAL RECTUM: Tinjauan Yuridis Penanganan Tindak Pidana, 2023)
Jenis ipenelitianiini merupakanipenelitian kualitatif dengan pendekataniyuridis normatif. iData ipenelitian ibersumber idari itiga ibahan ihukum, iyaitu : iPertama, bahanihukum primer iyang idi iantaranya iyaitu iUndang-UndangiNomori23iTahun i2002itentangi Perlindungan iAnak idan iUndang-Undang iNomor i35 iTahun i2014 itentang iPerubahan iAtas iUndang-Undang iNomor i23 iTahun i2002 itentang iPerlindungan iAnak. iKedua, ibahan ihukum isekunder iyaitu ibuku-buku, ijurnal-jurnal, iartikel idan ireferensi ilainnya iterkait ipekerja ianak idi ibawah iumur, iketiga ibahan ihukum itersier iyaitu ibahan ipenunjang iseperti ikamus. iTeknik ipengumpulan idata idengan iteknik istudi ikepustaan, ikemudian idiolah idengan icara iseleksi ibahan ihukum, iklasifikasi idan isistemasi ibahan ihukum. iAdapun iteknik ianalisis idata iadalah ianalisis ikualitatif. I Berdasarkan ihasil ipembahasan idiketahui ibahwa ikonsep ipekerja ianak isebagaimana dalam iUndang-Undang Nomori23iTahun 2002 Perlindungan iAnak iadalah ipekerja ianak imerupakan ianak iyang ibekerja iyang iberusia i18 itahun ike ibawah, isedangkan ipekerja ianak idi ibawah iumur iadalah ianak-anak iyang ibekerja imasih idalam iusia i5 is/d i11 itahun. iBentuk ipekerjaan iyang idibebankan ikepada ipekerja ianak idi ibawah iumur ibukan imerupakan ibentuk-bentuk iPekerjaan iTerburuk iuntuk iAnak. iKemudian isanksi ipidana ibagi ipengguna ipekerja ianak idi ibawah iumur iyang iterbukti imelakukan itindak ipidana iadalah ipidana ipenjara ipaling ilama i10 itahun idan/atau idenda ipaling ibanyak iRp. i200.000.000,00. i i