Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Pengawasan, dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Ledco Energi Dinamika - Mutiara Putri Chen (EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis, 2023)
Berdasarkan hasil penelitian, maka penulis dapat menarik kesimpulan antara lain : 1) Adanya pengaruh yang positif antara Gaya Kepemimpinan (X1) terhadap Kinerja Karyawan (Y) dapat dibuktikan dengan melihat variabel Gaya Kepemimpinan yang menunjukkan nilai t hitung sebesar 3,207 dan nilai signifikansi 0,002. Dengan demikian, t hitung > t tabel (3,207 > 1, 658). 2) Adanya pengaruh yang positif antara Pengawasan (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y) dapat dibuktikan dengan melihat, variabel Pengawasan menunjukkan nilai t hitung sebesar 2,896 dan nilai signifikansi 0,005. Dengan demikian, t hitung > t tabel (2,896 > 1,658). 3) Adanya pengaruh yang positif antara Disiplin Kerja (X3) terhadap Kinerja Karyawan (Y) dibuktikan dengan melihat variabel Disiplin Kerja menunjukkan nilai t hitung sebesar 3,882 dan nilai signifikansi 0,000. Dengan demikian t hitung > t tabel (3,882 > 1,658). 4) Adanya pengaruh antara Gaya Kepemimpinan (X1), Pengawasan (X2), dan Disiplin Kerja (X3) dapat dibuktikan Nilai R Square sebesar 0,550 atau 55,00%. Hal tersebut mengartikan bahwa pengaruh gaya kepemimpinan, pengawasan, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 55%. Sedangkan untuk sisanya yang sebesar 45% dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak dijelaskan dalam analisis ini. Selanjutnya, bahwa f hitung sebesar 21,984 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 yang mana < 0,05. Kesimpulannya adalah nilai f hitung  > f tabel ( 21,984 > 3,08) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dari hasil Uji F (simultan) dapat disimpulkan bahwa semua variabel bebas yang terdiri dari Gaya kepemimpinan (X1),  Pengawasan (X2), dan Disiplin Kerja (X3) mempunyai pengaruh secara simultan  terhadap kepuasan kerja (Y).