Pengaruh mometasone furoate terhadap kadar Interleukin 6 serum padapenderita hipertrofi adenoid - Rus Suheryanto; Surya Parlaungan Harahap; Iriana Maharani (Oto Rhino Laryngologica Indonesiana, 2019)
Latar belakang: Inflamasi adenoid ditandai dengan ditemukannya pembesaran ukuran adenoid atau hipertrofi adenoid. Telah banyak dilakukan penelitian yang mendukung IL-6 merupakan dasar patofisiologi terjadinya hipertrofi adenoid sehingga dibutuhkan terapi yang dapat mengurangi peran IL-6. Saat ini, kortikosteroid intranasal menjadi pilihan terapi pada hipertrofi adenoid karena memiliki efek anti inflamasi. Terdapat penelitian mengenai manfaat penggunaan kortikosteroid intranasal terhadap penderita hipertrofi adenoid, dimana terjadi penurunan kadar IL-6, tetapi pengaruhnya terhadap kadar IL-6 serum tidak diteliti. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian mometasone furoate semprot hidung terhadap kadar IL-6 serum pada penderita hipertrofi adenoid. Metode: One group pre and post test design ini melibatkan 16 subjek. Dilakukan pemeriksaan foto polos skull lateral soft tissue dan pengambilan darah tepi untuk menghitung kadar IL-6 serum. Diberikan terapi mometasone furoatesemprot hidung selama 6 minggu. Setelah 2 minggu dan 6 minggu dilakukan pengambilan darah tepi untuk menghitung kadar IL-6 serum, serta evaluasi foto polos skull lateral soft tissue setelah 6 minggu. Hasil:Terdapat perbedaan bermakna antara kadar IL-6 serum sebelum dan sesudah perlakuan baik, pada minggu kedua maupun minggu keenam (p=0.00). Terdapat perbedaan bermakna antara nilai foto polos skull lateral soft tissue sebelum dan sesudah perlakuan (p=0.00). Berdasarkan uji Pearson, nilai kadar IL-6 serum darah berkorelasi secara signifikan yang bersifat negatif (p<0,05) dengan foto polos skull lateral sebelum dan sesudah perlakuan dengan hasil -0,819 dan -0,692. Kesimpulan: Mometasone furoatesemprot hidung dapat menurunkan kadar IL-6 serum pada penderita hipertrofi adenoid secara bermakna, disertai dengan mengecilnya ukuran adenoid, penurunan gejala dan keluhan penderita hipertrofi adenoid. Kata kunci: Hipertrofi adenoid, Interleukin 6, Mometasone FuroateABSTRACT Background:Adenoid inflammation is characterized by adenoid hypertrophy (AH). Numerous studies had stated that Interleukin 6 (IL-6) is the pathophysiological basis for the occurrence of AH, thus, a therapy is needed to reduce the role of IL-6. Intranasal corticosteroid (IC) is the drug-of-choice for AH for its anti-inflammatory nature. Previous research had shown a decrease in IL-6 levels in adenoid tissue after IC administration, but its effect on IL-6 serum level had not yet been studied. Purpose: To find out the effect of Mometasone Furoate (MF) on IL-6 serum level in AH patients. Methods: One group pre and post test design, involving 16 subjects, underwent a soft tissue skull lateral plain x-ray, also a peripheral blood examination for IL-6 serum level. Afterwards, subjects were treated with MF nasal spray for 6 weeks. The IL-6 serum level was evaluated after 2 and 6 weeks, and the soft tissue x- ray was assessed after 6 weeks. Results: There were significant differences between IL-6 serum levels before and after treatment both in the second and sixth week (p = 0.00). There were significant differences between the value of soft tissue skull lateral plain x-ray before and after treatment (p = 0.00). Based on the Pearson test, IL-6 serum levels correlated significantly negatively (p <0.05) with soft tissue skull lateral plain x-ray before and after treatment with results -0.819 and -0.692. Conclusion: MF nasal spray significantly reduce IL-6 serum levels in AH patients, reducing adenoid size and decreasing symptoms of AH patients.