Penerapan Metode Safety Stock dan Reorder Point pada Sistem Informasi Penjualan dan Monitoring Stok Berbasis Web Responsive - Khasan, Nur Akhmad; Handayani, Putri Kurnia; Laily Fithri, Diana; Darmanto, Eko; Setiawan, R. Rhoedy (Jurnal SITECH : Sistem Informasi dan Teknologi, 2023)
PR Mubarok Jaya Abadi adalah sebuah perusahaan di Jawa Tengah yang memproduksi tembakau rokok. Kantor pusatnya berlokasi di Desa Robayan, Kec Kalinyamatan, Kab Jepara. PR Mubarok Jaya Abadi belum menerapkan manajemen persediaan yang efektif untuk produk, membeli secara berkelanjutan tanpa mengantisipasi kebutuhan yang optimal. PR Mubarok Jaya Abadi harus menghitung jumlah persediaan yang aman (Safety Stock) untuk menghindar terjadinya kekosongan persediaan (Stockout) dan besarnya titik pembelian kembali (Reorder Point) untuk menentukan jumlah minimum barang yang harus dibeli kembali berdasarkan kebutuhan agar tercapainya efisiensi dalam persediaan barang. PR Mubarok Jaya mampu mengantisipasi agar persediaan barang sesuai dengan penjualan di lapangan dengan memasukkan Safety stock ke dalam pengelolaan persediaan barang. Untuk mempermudah penyelesaian masalah, dirancanglah sistem informasi penjualan dan pemantauan stok barang menggunakan metode safety stock dan reorder point berbasis web responsif.