Sistem Informasi Administrasi Imunisasi di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Kedungadem Bojonegoro - Handoyo, Joko (Jurnal SITECH : Sistem Informasi dan Teknologi, 2023)
Posyandu merupakan kegiatan swadaya masyarakat untuk pemeliharaan kesehatan maka informasi menjadi hal yang sangat penting untuk masyarakat, dimulai dari informasi kegiatan – kegiatan posyandu, salah satunya yaitu kegiatan imunisasi yang seharusnya masyarakat menerima informasi terkait kegiatan - kegiatan imunisasi serta informasi mengenai balita di suatu RT, RW, dan kelurahan Selama survey yang dilakukan pada Puskesmas Kedungadem Bojonegoro tersebut masih menggunakan sistem manual, khususnya dalam proses pengoperasian data yang masih belum teratur dan efisien sehingga perlu adanya penggantian sistem yang lama dengan sistem yang baru. Rancang Bangun Sistem Informasi Administrasi Imunisasi di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Kedungadem Bojonegoro penggunaan sistem informasi akan lebih maksimal, dimana dalam operasionalnya akan lebih terotomatis sehingga permintaan pihak manajemen akan dapat terpenuhi seperti harapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji coba sistem informasi yang digunakan mampu mengatasi permasalahan yang berhubungan dengan kualitas informasi sistem meliputi ketersediaan data dan informasi, kesesuaian informasi, ketepatan waktu pelaporan, dan keakuratan informasi. Penelitian ini menghasilkan rancangan sistem informasi pelayanan imunisasi bayi berbasis web bagi Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Kedungadem Bojonegoro. Agar sistem informasi dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna dan dapat memberikan hasil yang maksimal, maka sebaiknya diperhatikan sumber daya manusia yang mengoperasikan sistem. Dengan demikian diperlukan pelatihan bagi user, pemilihan hardware yang baik serta perawatan rutin 6 bulan sekali baik hardware maupun software.