Kemampuan Literasi Matematis Siswa SMP melalui Model Problem-based Learning dengan Teknik MURDER - Marsyalia Indah Purnama; Dahlia Fisher; Subaryo Subaryo; Agus Dede Anggiana (Symmetry: Pasundan Journal of Research in Mathematics Learning and Education, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model Problem-based Learning dengan Teknik MURDER terhadap kemampuan literasi matematis pada siswa SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen, dengan desain nonequivalent control group. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 52 Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Diperoleh kelas VIII-5 sebagai kelas eksperimen yang mendapatkan model Problem-based Learning dengan Teknik MURDER dan kelas VIII-6 sebagai kelas kontrol yang mendapatkan model pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan literasi matematis siswa yang memproleh model Problem-based Learning dengan Teknik MURDER lebih tinggi daripada siswa yang memperoleh model pembelajaran konvensional, dengan nilai signifikansi 0,0235