Hubungan Jarak Distribusi Air Bersih terhadap Sisa Klor, Total Coliform, Escherichia Coli pada Air Bersih di RSUD Dr. Soetomo - Suhariono, Suhariono (Jurnal EnviScience (Environment Science), 2023)
Keberadaan air bersih yang memenuhi standar sangat di butuhkan oleh rumah sakit. Standar  kualitas air bersih di rumah sakit wajib memenuhi persyaratan parameter fisik, kimia dan bakteriologis, sehingga diperlukan pengelolaan dengan baik. Kondisi kualitas air bersih yang tidak terkelola akan menyebabkan penyakit  yang disebabkan media air (water born desease).Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara jarak perpipaan (m) dengan kandungan sisa chlorin di air bersih (ppm) dan mengetahui hubungan kandungan sisa chlorin (ppm) dalam menurunkan total coliform dan bakteri Escherichia Coli di air. Metode pengambilan sampel dilakukan di 4 titik yaitu  titik terdekat dari tandon sentral, ruangan yaitu ruang merpati dan ruang neonatus dan titik terjauh di ruang isolasi khusus (RIK) 4, kemudian sampel di analisa di laboratorium pengujian dan kalibrasi PDAM Surya Sembada Kota Surabaya, kemudian data dianalisis dengan menggunakan program IBM SPSS Statistic 21. Hasil penelitian dari 28 sampel yang diambil, terdapat hubungan jarak distribusi air bersih dengan sisa chlorin memiliki nilai pearson correlation (0,722) yang artinya semakin jauh jarak distribusi air bersih, sisa chlorin semakin turun. Hubungan sisa chlorin dengan total coliform  di air bersih nilai pearson correlation (-0,483). Korelasi negatif cukup, , hubungan sisa chlorin dengan Escherichia coli di air bersih nilai pearson correlation - 0,414, korelasi negatif cukup, semakin rendah sisa chlorin di air bersih semakin meningkat Escherichia coli nya. Untuk menjaga kontinyuitas sisa chlorin, maka di tandon sentral perlu pemasangan dosing pump dan pada lokasi titik terjauh diperlukan penambahan kaporit tablet (stampfold) agar sisa chlorin masih memenuhi baku mutu yaitu minimal 0,2 ppm.Kata Kunci : Air Bersih, Sisa Chlorin, Total Coliform, Escherichia Coli.Keberadaan air bersih yang memenuhi standar sangat di butuhkan oleh rumah sakit. Standar  kualitas air bersih di rumah sakit wajib memenuhi persyaratan parameter fisik, kimia dan bakteriologis, sehingga diperlukan pengelolaan dengan baik. Kondisi kualitas air bersih yang tidak terkelola akan menyebabkan penyakit  yang disebabkan media air (water born desease).Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara jarak perpipaan (m) dengan kandungan sisa chlorin di air bersih (ppm) dan mengetahui hubungan kandungan sisa chlorin (ppm) dalam menurunkan total coliform dan bakteri Escherichia Coli di air. Metode pengambilan sampel dilakukan di 4 titik yaitu  titik terdekat dari tandon sentral, ruangan yaitu ruang merpati dan ruang neonatus dan titik terjauh di ruang isolasi khusus (RIK) 4, kemudian sampel di analisa di laboratorium pengujian dan kalibrasi PDAM Surya Sembada Kota Surabaya, kemudian data dianalisis dengan menggunakan program IBM SPSS Statistic 21. Hasil penelitian dari 28 sampel yang diambil, terdapat hubungan jarak distribusi air bersih dengan sisa chlorin memiliki nilai pearson correlation (0,722) yang artinya semakin jauh jarak distribusi air bersih, sisa chlorin semakin turun. Hubungan sisa chlorin dengan total coliform  di air bersih nilai pearson correlation (-0,483). Korelasi negatif cukup, , hubungan sisa chlorin dengan Escherichia coli di air bersih nilai pearson correlation - 0,414, korelasi negatif cukup, semakin rendah sisa chlorin di air bersih semakin meningkat Escherichia coli nya. Untuk menjaga kontinyuitas sisa chlorin, maka di tandon sentral perlu pemasangan dosing pump dan pada lokasi titik terjauh diperlukan penambahan kaporit tablet (stampfold) agar sisa chlorin masih memenuhi baku mutu yaitu minimal 0,2 ppm.Kata Kunci : Air Bersih, Sisa Chlorin, Total Coliform, Escherichia Coli.