POTENSI FERMENTASI LIMBAH KULIT BUAH SEBAGAI PAKAN PROBIOTIK ALAMI TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus) - Silitonga, Ade Nursafitri; Wibowo, Sara Gustia; Fajar, Beni Al (Jurnal EnviScience (Environment Science), 2023)
Keberhasilan budidaya ikan lele sangat dipengaruhi oleh kualitas pakan, kualitas pakan yang tidak memenuhi kebutuhan ikan menyebabkan tingkat kelangsungan hidupan dan pertumbuhan ikan yang buruk. Dalam proses pencernaannya, ikan membutuhkan bantuan enzim untuk meningkatkan penyerapan nutrisi dari pakan salah satu enzim yang dapat digunakan adalah enzim eksogen. Adapun tujuan penelitian untuk mengetahui efisiensi pakan dan juga pertumbuhan ikan lele sangkuriang dan membandingkan ekstrak yang memiliki pengaruh lebih besar dalam upaya efisiensi pakan dan pertumbuhan ikan lel. Penelitian ini dilakukan di Dinas Pangan, Pertanian, Kelautan dan Perikanan Kota Langsa. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu ekperimen deskriptif dengan 4 jenis perlakuan dan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan pakan probiotik dari limbah kulit nanas lebih berpengaruh dibandingkan dengan perlakuan lain nya dengan nilai EPP 1,98%, dan Growth Rate 56,5 cm. Pada tingkat kelulushidupan seluruh perlakuan penambahan pakan probiotik memiliki nilai yang sama yaitu 91,6 % dan adapun nilai kelulushidupan terendah merupakan perlakuan Kontrol dengan jumlah persentase 75%.