Pemikiran K. H. Ahmad Sanusi tentang Pendidikan Agama Islam dalam Kitab Sirojul Adzkiya fii Tarjamatil Azkiya - Mohammad Irfan Surya Solehudin (Tarbiyatu wa Ta'lim: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Ulama yang telah wafat ruh perjuangan dan keberkahannya akan selalu ada dan dirasakan. K. H. Ahmad Sanusi adalah ulama yang selalu memberikan penerangan melalui karya-karyanya, sehingga menjadi sebuah keilmuan yang dapat dirasakan manfaatnya. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemikiran Pendidikan Agama Islam menurut K. H. Ahmad Sanusi dalam Kitab Siroojul Adzkiya fii Tarjamatil Azkiya. Metode yang digunakan ialah penelitian pustaka (Library Research). Analisis data yang digunakan adalah analisis isi (content analysis). Berdasarkan hasil penelitian bahwa kitab Sirojul Adzkiya fii Tarjamatil Azkiyah adalah termasuk ke dalam jenis kitab bidang Tasawuf. Kitab ini merupakan syarh/penjelasan dari kitab Hidayatul Adzkiya karya Syaikh Zainudin Malibari. Kitab ini berisi 187 bait beraksara pegon sunda. Kitab ini menjelaskan tentang trilogi tasawuf, yaitu thariqah, hakikat dan syariat. K. H. Ahmad Sanusi menuturkan bahwa orang yang hendak menelusuri kepada thariqat para wali Allah (Auliya) harus memegang kepada wasiat yang sembilan untuk menempuh ridha-Nya, di antaranya yaitu al-Taubah (taubat), al-Qana’ah (merasa cukup), Ta’allum ‘Ilm (menuntut ilmu), Hifzh al-Waqt (tepat waktu), Muhafazhatu ‘ala al-Sunan (menjaga sunnah), al-Ikhlash (ikhlas), Zuhd (zuhud), al-Istiqamah, dan al-Tawakkal (berserah diri). Sembilan wasiat tersebut akan melatih dan membantu ruhaniah kita menjadi insan yang lebih baik.