Upaya Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa dengan Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT - Didin Muhidin; Hilyas Hibatullah Abdul Kudus (Tarbiyatu wa Ta'lim: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT ini merupakan salah satu langkah yang menurut peneliti diharapkan dapat membantu meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini difokuskan pada peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT. Ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini sejalan dengan prosedur dan langkah PTK untuk mengukur keberhasilan tindakan, instrumen dibagi menjadi dua bagian, yaitu Tes dan Non Tes. Hasil penelitiannya yaitu penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X.2 MAS Syamsul Ulum Kota Sukabumi pada materi Logika Matematika, hal ini terlihat dari hasil ulangan harian yang meningkat pada setiap siklusnya. Suasana belajar siswa juga pada umumnya bersifat positif dilihat dari jurnal harian siswa. Aktifitas siswa dalam pembelajaran baik, terutama dalam aktifitas kelompok siswa bisa bertukar pendapat dengan teman sekelompoknya, lebih berani bertanya tentang kesulitan-kesulitan yang dihadapi dan dapat mengemukakan pendapatnya dengan cara yang tepat.