Thrombositosis sebagai Prediktor Kanker pada Keganasan Ginekologi: a Narrative Review - Kusuma, Fitriyadi; Suryoadji, Kemal Akbar; Abdullah, Muhammad Raoul Taufiq; Putra, Abdul Hafiidh Surya; Purwoto, Gatot; Winarto, Hariyono; Utami, Tofan Widya (Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 2023)
Thrombositosis, peningkatan jumlah trombosit dalam darah, telah dikaitkan dengan kanker pada keganasan ginekologi. Trombositosis dapat dipicu oleh pelepasan sitokin oleh tumor ganas, seperti IL-6. Trombositosis berperan dalam perkembangan kanker melalui perlindungan terhadap sel tumor, produksi faktor pertumbuhan, dan angiogenesis. Tinjauan literatur ini mengumpulkan dan menganalisis penelitian terkait trombositosis sebagai prediktor kanker pada keganasan ginekologi. Pemahaman yang komprehensif tentang hubungan ini dapat membantu pengembangan metode deteksi dini dan terapi yang lebih efektif untuk kanker pada keganasan ginekologi.