Upaya Mahasiswa KKN Dalam Membantu Meningkatkan Potensi Ekonomi Masyarakat Desa Cikembang Melalui Seminar dan Jejaring Sosial - Jimatul Arrobi; Muhammad Irfan Putra Ramadhan; Enung Nuryanah; Ismail Marzuki (Easta Journal of Innovative Community Services, 2023)
Meningkatkan kesejahteraan dan kemakmuran masyarakat dalam sebuah negara, erat kaitannya dengan tingkat pembangunan ekonomi yang dijalankan. Membangun ekonomi desa berarti memandirikan ekonomi desa. Desa Cikembang merupakan desa yang berada di dataran rendah dan termasuk kedalam zona agribisnis, sebagian besar wilayah Desa Cikembang adalah lahan pertanian, tegalan, perbukitan, sawah, perkebunan dan pemukiman penduduk. Hal ini memudahkan masyarakat menggali potensi ekonomi melalui lahan subur yang melimpah dalam mengisi kegiatan sehari-harinya. Dari hasil analisis yang telah dilakukan, maka mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Institut Madani Nusantara Sukabumi berupaya untuk meningkatkan dan menyebarluaskan potensi ekonomi yang ada di Desa Cikembang dengan melakukan beberapa kegiatan diantaranya mengadakan pelatihan melalui seminar akbar KKN Desa Cikembang dan membuat iklan promosi kegiatan UMKM melalui media sosial. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode Digital Marketing (pemasaran melalui media sosial) selanjutnya metode yang dilakukan dalam pelatihan seminar yakni dengan mengundang pemateri yang ahli dibidangnya guna memberi wawasan yang lebih di bidang ekonomi dan pertanian. Secara tidak langsung dampak kegiatan seminar yang dilakukan pun telah menimbulkan motivasi tersendiri dalam hati masyarakat yang hadir, terlihat dari ekspresi dan aura yang diperlihatkan pada saat kegiatan berakhir.