Sistem Kontrol Otomatis Pada Mesin Granulator TRIA Supaya Efisiensi Dalam Penggunaan Energi Listrik - Sumardi Sadi; Bayu Purnomo; Fajar Gumilang; Koko Anjariyanto (Jurnal Teknik, 2023)
Untuk membuat efisien mesin dengan penggerak utama motor induksi tiga fasa merupakan sebagian kecil inovasi untuk menekan biaya produksi. Mesin granulator ini beroperasi selama 24 jam /hari. Dengan memperhatikan penggunaan energi listrik pada mesin granulator TRIA agar dapat dianalisa pada saat menggunakan sistem kontrol manual dengan sistem kontrol otomatis. Dengan memanfaatkan sensor daya (PZEM-004T) sebagai monitoring energi listrik diproses oleh mikrokontroller Wemos D1 mini. Memanfaatkan internet of things dengan sistem cloud menggunakan Blynk sebagai database dari data perameter sensor, untuk memudahkan pengumpulan data secara realtime. Hasil data didapat pemakaian energi listrik pada motor induksi tiga fasa pada mesin granulator TRIA dengan sistem control manual mencapai 637,483 KWh. Sedangkan dengan sistem control otomatis mencapai 165,140 KWh yang merupakan hasil improvement pada penggunaan kontrol otomatis menggunakan miktokontroller.