ETHICAL DISCOURSE OF DOXING IN INDONESIAN TWITTER USERS - Novianty, Suci Marini; Wijayanti, Sri; Muamar, Jihad (Jurnal InterAct, 2023)
Indonesia sebagai negara mayoritas kelima pengguna Twitter di dunia, menjadikan platform ini sebagai dunia maya populer untuk mencari informasi dan kumpulan opini dengan tujuan memenuhi keinginan rasa ingin tahu, pengetahuan, kebencian, suka, atau topik apapun yang dianggap menarik untuk dibicarakan. Tidak jarang diskusi semacam itu mengarah pada perdebatan penting atau sepele yang membuat seseorang mengungkapkan informasi kredensial lawan mereka. Tindakan mengungkapkan informasi kredensial tentang lawan mereka disebut 'doxing'. Namun demikian, fenomena doxing adalah paradoks, karena beberapa orang mungkin mengatakan doxing dapat terjadi dengan niat jahat, sementara yang lain menganggap doxing sebagai perbuatan baik mengungkapkan aktor kasus kriminal atau tidak bermoral. Oleh karena itu, tulisan ini bertujuan untuk membahas "apa wacana etis untuk aktivitas doxing di kalangan pengguna Twitter Indonesia?". Kasus doxing yang menjadi subjek kajian tulisan ini adalah kasus viral Natalie, Rizky Billar, Gilang 'Bungkus', akun whistle blower anonim, dan dugaan penipuan. Metode dalam tulisan ini adalah kajian wacana kritis, dengan menggunakan teknik pengumpulan data dokumentasi. Hasilnya, tulisan ini menemukan bahwa doxing adalah wacana terbuka yang memiliki kemungkinan untuk diperluas sesuai dengan pluralitas masyarakat, dinamika pemerintah, dan pembatasan kebebasan berbicara di bidang frekuensi publik. 'Doxing Netral' adalah terminologi baru yang diusulkan makalah ini yang percaya bahwa kecukupan doxing terletak pada tujuannya. Kesimpulannya, dalam hak apa pun ada batasan etis untuk mengetahui apakah ada lebih banyak manfaat dalam melakukannya. Ketika, orang memiliki hak untuk mengakui informasi mengenai kesejahteraan mereka maka doxing dapat diterima, juga berlaku sebaliknya. Selain itu, kami percaya bahwa itu berkompromi dengan tujuan doxing.