PENGARUH SENAM HAMIL TERHADAP PENURUNAN NYERI PUNGGUNG PADA KEHAMILAN TRIMESTER III DI PMB ”N” KABUPATEN BANDUNG - Yosi Oktri Yasik (Jurnal Kesehatan Budi Luhur : Jurnal Ilmu-Ilmu Kesehatan Masyarakat, Keperawatan, dan Kebidanan, 2023)
Kehamilan merupakan suatu transisi antara kehidupan sebelum dan sesudah kelahiran anak. Perubahan ini dipertimbangkan sebagai periode menjalani proses persiapan baik secara fisik maupun secara psikologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam hamil terhadap penurunan nyeri punggung pada kehamilan trimester III di PMB “N” Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan metode Pre-eksperiment dengan desain penelitian one grup pretest posttest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III. Sampel dalam penelitian ini adalah 10 responden. Nyeri diukur dengan Faces Pain Scale-Revised (FPS-R). Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Variabel bebas senam hamil dan variabel terikat penurunan nyeri punggung. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan observasi. Uji statistik menggunakan uji Wilcoxon . Hasil uji statistik didapatkan adanya penurunan signifikan antara mean intensitas nyeri sebelum dan sesudah diberikan senam hamil dimana p- value 0,004 lebih kecil dari nilai alpha(p<α(0,05), berarti dapat disimpulkan bahwa senam hamil efektif dalam menurunkan intensitas nyeri punggung pada kehamilan trimester III. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh senam hamil terhadap ketidaknyamanan nyeri punggung