Pemanfaatan Teknologi Wap Telepon Seluler Untuk Media Pembelajaran Jarak Jauh - Eka Purnama, Bambang (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2009)
ABSTRACT: Along with the need for more effective learning methods and efficient utilization of Information and Communication Technology (ICT) for education is a necessity. Research on Intelligent Tutoring System, Computer Based Training, eLearning System is not new and has now headed to the real implementation of the learning process. Today many educational institutions in Indonesia are competing towards the use of ICT for education, build infrastructure hardware, the Internet, software procurement. Unfortunately, little is forget about the development of content. In fact, this is actually more activities require hard work and a very long time because it deals with the formation of behavior and creativity of human resources. Academic society, where the teacher (teacher) as the heart of the learning process should be prepared in order to have the ability (skill) and creativity (creativity) to develop media content presentation and learning interesting, interactive, and based curriculum that is true.Keywords: Mobile, Media EducationÂ ABSTRAKSI : Seiring dengan kebutuhan akan metode pembelajaran yang lebih efektif dan efisien, pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) untuk pendidikan adalah suatu keniscayaan. Penelitian tentang Intelligent Tutoring System, Computer Based Training, eLearning System adalah bukan barang baru dan saat ini telah menuju ke implementasi riil dalam proses belajar mengajar. Saat ini banyak institusi pendidikan di Indonesia berlomba-lomba ke arah pemanfaatan TIK untuk pendidikan, membangun infrastruktur hardware, jaringan internet, pengadaan software. Sayangnya sedikit yang melupakan masalah pengembangan kontennya. Padahal kegiatan inilah yang sebenarnya lebih memerlukan kerja keras dan waktu yang sangat lama karena berhubungan dengan pembentukan behavior dan kreatifitas sumber daya manusia. Sivitas akademika, dimana pengajar (guru) sebagai jantung proses pembelajaran harus disiapkan supaya memiliki kemampuan (skill) dan kreatifitas (creativity) mengembangkan konten media presentasi dan pembelajaran yang menarik, interaktif, dan berdasar kurikulum yang benar.Kata Kunci : WAP, Media Pembelajaran