Pengetahuan, Keterampilan dan Suasana Pelayanan Kesehatan Dengan Kesiapsiagaan Perawat Dalam Menghadapi Bencana Wilayah Pesisir di Kota Kendari; Cross Sectional Study - Nurdin Nurdin (PROFESSIONAL HEALTH JOURNAL, 2023)
Secara topografi dan kondisi geografis menjelaskan bahwa wilayah pesisir di Indonesia berpotensi besar mengalami bencana alam baik salah satu atau kombinasi bencana alam dari gempa bumi tektonik, tsunami, angin topan/badai, banjir, gunung berapi dan tanah longsor. Beberapa wilayah pantai maupun teluk di Indonesia masuk dalam kategori rawan bencana, yakni mulai dari Pantai Barat Sumatera, Pantai Selatan Pulau Jawa, Pantai Utara dan Selatan pulau-pulau Nusa Tenggara, pulau-pulau di Maluku, pantai utara Irian Jaya dan hampir seluruh pantai di Sulawesi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor pengetahuan, keterampilan, dan suasana pelayanan kesehatan berhubungan dengan kesiapsiagaan perawat Puskesmas dalam menghadapi bencana wilayah pesisir kota kendari. Desain penelitian menggunakan survey analitik dengan teknik cross sectional. Jumlah responden didapatkan 32 perawat Puskesmas secara purposive sampling. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas wilayah kerja Kota kendari berjumlah 4 Puskesmas. Uji spearman ranks menunjukkan terdapat hubungan antara faktor pengetahuan (p= 0.027), keterampilan (p= 0.000), namun tidak dengan suasana pelayanan kesehatan (p= 0.954) dengan kesiapsiagaan perawat Puskesmas dalam menghadapi bencana. Pengetahuan dan keterampilan salah satu subtansi yang sangat penting bagi peran untuk dapat berpartisipasi aktif dalam fase kesiapsiagaan pada kondisi bencana.