Pengaruh Iklim Organisasi Dan Beban Kerja Terhadap Stres Kerja Perawat Pada Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Buton Tengah - Wd. Nur Akhyan Adyana; Fitri Kumalasari; Niar Astaginy (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh Iklim Organisasi terhadap Stres Kerja Perawat pada Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Buton Tengah (2) pengaruh Beban Kerja terhadap Stres Kerja Perawat pada Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Buton Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan dengan metode kuantitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Populasi penelitian ini adalah seluruh perawat yang ada pada RSUD Kab. Buton Tengah. Sedangkan sampel penelitian ini berjumlah 49 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ada uji measure model (outer model) dan pengujian model struktural (inner model) dengan Smart PLS 3.0. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa variabel Iklim Organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Stres Kerja yang ditunjukkan nilai t-statistic sebesar 2,073 dengan P-Value 0,039. Sedangkan variabel Beban Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Stres Kerja dengan nilai t-statistic sebesar 2,180 dengan P-Value sebesar 0,030.