ANALISIS KORELASIONAL SELF EFFICACY DAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN BURNOUT AKADEMIK PADA MAHASISWA KEPERAWATAN DI STIKES NGUDIA HUSADA MADURA - soliha soliha; Rila Rindi Antina; Nor Indah Handayani; Sofi Yulianto (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2023)
Mahasiswa adalah sekelompok orang yang melaksanakan proses Pendidikan, dalam pelaksanaanya mahasiswa di tuntut untuk menyelesaikan seluruh tugas akademik serta mampu memberikan hasil terbaik dalam evaluasi pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara Self Efficacy dan dukungan social dengan Burnout Akademik. Penelitian ini merupakan penelitian analitik yang mencari hubungan antar variabel. Sampel dalam penelitian merupakan mahasiswa tingkat akhir di STIKes Ngudia Husada Madura sejumlah 87 mahasiswa yang terdiri dari 3 kelas. Variabel independent yaitu Self Efficacy dan dukungan Sosial, serta variabel dependen yaitu Burnout akademik. Instrument penelitian dengan menggunakan kuesioner. Analisa data dengan uji Spearmank Rank. Hasil peneltian menunjukkan ada hubungan antara self efficacy dan burnout akademik dengan p value = 0.015. serta ada hubungan antara dukungan social dengan burnout akademik denganp value= 0.000. Disarankan bagi peneliti selanjutnya agar memberikan intervensi untuk meningkatkan motivasi belajar sehingga mampu menurunkan Burnout akademik bagi mahasiswa khususnya tingkat akhir.