Pengaruh Pembiayaan Murabahah Dan Musyarakah Terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022 - Novita Zoniara Zoniara; Murniati Murniati (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variabel Pembiayaan Murabahah dan Musyarakah terhadap Profitabilitas (ROA) Bank Umum Syariah yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022. Populasi pada penelitian ini adalah Bank Umum Syariah yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia sebanyak 13 Bank Umum Syariah. Berdasarkan Teknik purposive sampling di dapatkan sampel sebanyak 11 Bank Umum Syariah. Penelitian ini menggunakan metode dokumentasi yang didapatkan dengan mendowload laporan keuangan yang dipublikasikan dari website www.idx.go.id Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Pembiayaan Murabahah berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA), (2) Pembiayaan Musyarakah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA) dan (3) Pembiayaan Murabahah dan Musyarakah secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA)