Pengaruh Thin Capitalization, Return On Asset Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Penghindaran Pajak - Nurul Idayatur Rahmah Rahmah; Ingra Sovita Sovita (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2023)
Perbedaan kepentingan antara wajib pajak dengan pemerintah menimbulkan tindakan penghindaran pajak yang dilakukan oleh wajib pajak salahsatunya dengan memanfaatkan celah dari perundang-undangan perpajakan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh thin capitalization, return on asset dan ukuran perusahaan terhadap penghindaran pajak. Sampel pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman periode 2018-2022. Teknik pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 13 perusahaan dengan data observasi sebanyak 52 data. Pengujian dilakukan dengan bantuan SPSS (Statistical Product and Service Solution) dan analisis data menggunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variable thin capitalization, return on asset tidak mempunyai pengaruh negatif terhadap penghindaran pajak, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh potisif terhadap penghidaran pajak.