Tingkat Pengetahuan Remaja Terhadap Bahaya Seks Bebas Di SMA Y 6 Tangerang Banten Tahun 2022 - Widiyanti, Wiwi; Setyaningsih, Yulis; Linda Hastuti, Dwi (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2023)
Latar belakang: Perilaku seksual timbul karena ada dorongan seksual seperti reaksi hormon dan matangnya organ seksual atau perilaku yang bertujuan untuk kesenangan seksual mulai dari tahap berfantasi sampai dengan bersetubuh. Metode Penelitian : Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik dengan menggunakan intrumen kuesioner, Sampel peneliian ini adalah Tingkat Pengetahuan Remaja Terhadap Bahaya Seks Bebas di SMA Y 6 Tangerang. Populasinya sebanyak 148 orang dan sampel 108 orang. Pengumpul datanya dengan kuesioner. Hasil Penelitian Mayoritas berpengetahuanbaik sebanyak 79 responden (73,1 %), dan minoritas berpengetahuan kurang sebanyak 9 responden (8,3%).Mayoritas usia 14-16 tahun sebanyak 71 responden (65,7%), dan minoritas usia 17-21 tahun sebanyak 37 responden (34,3%).Mayoritas berjenis kelamin laki-laki sebanyak 57 responden (52,8%), dan minoritas berjenis kelamin perempuan sebanyak 51 responden (47,2%).Mayoritas yang terpapar sebanyak 89 responden (82,4%), dan minoritas yang tidak terpapar sebanyak 19 responden (17,6%). Kesimpulan: ada hubungan antara umur dengan pengetahuan remaja tentang seks bebas dengan nilai p value = 0,025 (p : 0,050), tidak ada hubungan antara jenis kelamin dengan pengetahuan remaja tentang seks bebas, dengan nilai p value = 0,144 (p : 0,050), tidak ada hubungan antara sumber informasi dengan pengetahuan remaja tentang seks bebas, dengan nilai p value = 0,262 (p : 0,050).