Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Struktur Modal Perusahaan - Uci Ardila Putri Putri; Indrayeni Indrayeni (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengarahi struktur modal perusahaan yaitu profitabilitas, likuiditas, struktur aset dan ukuran perusahaan terhadap strukutr modal. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2018-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pusposive sampling dimana sampel dipilih atas dasar pertimbangan atau kriteria tertentu sehingga diperoleh sampel penelitian sebanyak 127 data observasi dari 26 perusahaan yang memiliki variabel lengkap dalam masa penelitian. Metode pengolahan data yang digunakan adalah anasisis statistik deskriptif, uji normalitas, uji multikolineritas, uji heteroskedasitas, uji autokorelasi, uji T dan uji koefesien determinasi. Hasil menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal, likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap strukutr modal, struktur aset tidak berpengaruh terhadap strukutr modal, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap struktur modal.