Pengaruh Ukuran Perusahaan, Tingkat Hutang Dan Profitabilitas Terhadap Tarif Pajak Efektif - Delvin metriad metriad; Nini Nini (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2023)
Penurunan dan peningkatan yang terjadi pada perusahaan yang dimana pada perusahaan terjadi fluktuasi dari 2018-2022 yang terjadi saat covid-19 akan berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan, tidak terkecuali perusahaan besar dan kecil dan beberapa perusahaan yang dapat bartahan ditengah krisis perekonomian yang semakin parah Objek penelitian adalah perusahaan Manufaktur Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2018 sampai dengan tahun 2022. Teknik perhitungan dengan statistik deskriptif, analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis. Analisis data yang diperoleh kemudian diolah dengan microsoft excel dan juga software SPSS (Statistical Product and Service Solution). Hasil Ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Tarif pajak efektif, Tingkat hutang dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap Tarif pajak efektif, serta Ukuran perusahaan, Tingkat hutang dan Profitabilitas berpengaruh secara simultan terhadap Tarif pajak efektif. Saran Peneliti selanjutnya dapat memperluas objek penelitian dan dapat menambah variabel independen yang mungkin berpengaruh terhadap tarif pajak efektif sehingga bisa mendapat hasil penelitian yang baik. KATA KUNCI : Ukuran Perusahaan, Tingkat Hutang, Profitabilitas, Tarif Pajak Efektif