ASUHAN KEPERAWATAN ANAK HOSPITALISASI PADA THYPOID DENGAN PENERAPAN TERAPI BERMAIN LEGGO DI BANGSAL ANAK RUANG AMARILIS RSUD DR.GONDOSUWARNO UNGARAN - Millenia, Widya; Kustriyanti, Dwi (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2023)
Latar Belakang: Demam tyhpoid ialah penyakit infeksi akut yang mengenai saluran cerna yang disebabkan oleh bakteri salmonella thyposa. Demam berbahaya jika tidak segera di tangani secara baik dan benar bahkan menyebabkan kematian. Peneliti menggunakan penanganan pada hospitalisasi pada anak dengan menggunakan terapi bermain guna menurunkan kecemasan saat hospitalisasi.Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Asuhan Keperawatan Anak Hospitalisasi Pada Thypoid Dengan Penerapan Terapi Bermain Leggo Di Bangsal Anak Ruang Amarilis RSUD Dr.Gondosuwarno Ungaran. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode deskritif dengan pendekata studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah pasien anak yang menderita demam Thypoid yang mengalami hositalisasi. Hasil Penelitian: Pemberian tindakan terapi bermain lego sangat efektif digunakan untuk menurunkan kecemasan pada anak dibuktikan dalam 4x 7 jam saat melakukan tindakan peneliti mengukur tingkat kecemasan menggunakan FIS didapatkan hasil 4 pada hari pertama dan kedua lalu ,pad hari ke 3 dan 4 peneliti mengukur kembai tingkat kecemasan pasien dan didapatkan hasil 2 yang berarti tidak cemas. Kesimpulan: Hasil yang di dapatkan dari penelitian ini selama 4 hari bahwa penerapan terapi bermain lego efektif untuk menurunkan kecemasan hospitalisasi pada anak.