Analisis Pergerakan Harga Saham Pertamina Sebelum Dan Sesudah Kasus Kebakaran Depo Pertamina Plumpang - Muhammad ikhsan ikhsan; Rahmaita Rahmaita (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2023)
Abnormal return dapat dilihat dengan menghitung selisih antara actual return dengan return ekspektasi. Apabila suatu pengumuman memiliki informasi yang kuat dan relevan, maka pasar akan bereaksi yang ditunjukkan dengan munculnya Abnormal return (Hartono, 2014). Disamping abnormal return, untuk mengetahui reaksi pasar modal lebih menyeluruh perlu juga melakukan pengukuran terhadap aktifitas perdagangan saham di pasar modal, perhitungan yang umum digunakan adalah Trading Volume Activity (TVA). Menurut Suganda (2018) Trading Volume Activity adalah suatu indikator yang dapat digunakan untuk menganalisis reaksi pasar modal atas suatu informasi yang terjadi dalam pasar modal. Informasi yang muncul atau terjadi mampu mempengaruhi pergerakan saham di pasar modal yang akan memicu perubahan penawaran dan permintaan saham. Indikator lain yang dapat digunakan untuk melihat pergerakan harga saham pada peristiwa kebakaran DEPO Pertamina Plumpang yaitu bid-ask spread. Bid-ask spread digunakan untuk melihat reaksi pasar modal terhadap informasi melalui selisih antara harga tertinggi yang diminta untuk membeli dengan harga terendah yang ditawarkan untuk menjual. Selain menggunakan variabel Abnormal return (AR), Trading Volume Activity (TVA) dan Bid-ask spread, penelitian ini juga menggunakan variabel security return variability (SRV) yang masih sedikit digunakan dalam event study.