Analisa Gaya Kepemimpinan Yang Dapat Meningkatkan Kepuasan Kerja Perawat: SYSTEMATIC LITERATURE - Lenny Dorlan Marisi, Esther; Desmayani, Nani (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2023)
Kepuasaan kerja merupakan suatu keadaan emosional seseorang yang positif atau menyenangkan dari nilai atau pengalaman orang tersebut, ini menunjukan bahwa karyawan membentuk sikap terhadap pekerjaan dengan memperhatikan perasaan, kepercayaan dan perilaku mereka sendiri. Kepuasan kerja perawat dibeberapa negara masih rendah seperti di Malaysia 40 %, Cina 54 % dan Shanghai 60,8%, Indonesia 92,96%. Seorang pemimpin menerapkan gaya kepemimpinan tertentu untuk menggerakkan staf dalam melaksanakan program kerja bersama. Gaya kepemimpinan ini dikatakan berhasil apabila staf perawat merasakan kepuasan dalam pekerjaan mereka. Untuk mengetahui gaya kepemimpinan yang dapat meningkatkan kepuasaan kerja perawat. Sebuah tinjauan sistematis melalui review jurnal mengenai gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja perawat. Pencarian artikel diakses dari pencarian internet database yaitu: Ebscho, Emerald, dan Scincedirect. Dari review literatur ditemukan 5 jurnal yang ada kaitanya dengan gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja, 1 jurnal dengan desain quantitatif descriptive dan comporative methods, 1 jurnal dengan desain quantitative dengan cross sectional study, 1 jurnal dengan desain mixed method dan 2 jurnal dengan desain quantitatif descriptive corelation. Hasil review literatur mulai dari tahun 2013-2023, keseluruhan jurnal berasal dari luar negeri dan dalam bahasa inggris. Pada systematic review ini menunjukan bahwa gaya kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh dan dampak terhadap kepuasan kerja perawat sehingga banyak yang menggunakan gaya kepemimpinan ini dalam suatu organisasi yang dipimpinnya, dimana dengan gaya kepemimpinan transformasional maka akan meningkatkan kepuasan kerja perawat dan juga berkontribusi pada peningkatan retensi perawat serta memiliki niat untuk tetap kekerja. Kesimpulan: Gaya kepemimpinan transformasional dapat meningkatkan kepuasan kerja perawat.