Analisis Pengaruh Sanksi Administrasi, Tingkat Pendapatan Dan Kualitas Pelayanan Sistem Samsat Drive Thru Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor Roda 2 - Desinta Kurnia Ramadhanni; Fauziyah; Srikalimah (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pengaruh sanksi administrasi, tingkat pendapatan dan kualitas pelayanan sistem SAMSAT drive thru terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor roda 2 di Kantor Bersama SAMSAT Kota Kediri. Variabel independen pada penelitian ini adalah sanksi administrasi, tingkat pendapatan dan kualitas pelayanan sistem SAMSAT drive thru. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah nonprobability sampling, sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 240 responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sanksi administrasi berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor, tingkat pendapatan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor, kualitas pelayanan sistem SAMSAT drive thru berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor, dan sanksi administrasi, tingkat pendapatan dan kualitas pelayanan sistem SAMSAT drive thru berpengaruh secara simultan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bemotor. Hasil tersebut diketahui dari hasil berdasarkan uji F yaitu sebesar 0,000 < 0,05 dan koefisien determinan nilai R square sebesar 0,337 atau 33,7% yang dapat diartikan bahwa variabel sanksi administrasi, tingkat pendapatan dan kualitas pelayanan sistem SAMSAT drive thru berpengaruh secara simultan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kantor SAMSAT Kota Kediri.