Analisis Value For Money Dalam Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) tahun 2019-2022 (Studi Kasus Dinas Sosial Kabupaten Pohuwato) - Sitti Hardiyanti Gobel Gobel; Hartati Tuli Tuli; Lukman Pakaya Pakaya (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2023)
Dinas Sosial Kabupaten Pohuwato merupakan instansi yang aktivitasnya berhubungan langsung dengan lapisan penduduk dan keberhasilan kinerjanya berasal dari tingkat kepuasan masyarakat mengenai pelayanan sosial. Dengan menggunakan analisis Value for Money dapat dilihat seberapa besar presentase efisiensi dan efektifitas atas pencapaian target pendapatan dan biaya dengan membandingkan target dan realisasi sebagai alat pengukuran kinerja pada Dinas Sosial Kabupaten Pohuwato dalam hal ini mengingat perlu adanya transparansi terhadap masyarakat mengenai penyusunan keuangan dengan menyanyikan laporan keuangan karena tidak semua orang dapat memahami akuntansi dengan baik dan benar terlebih dalam Laporan Keuangan. bagaimana kinerja keuangan menggunakan prinsip Value for Money, dalam penelitian ini adalah Kuantitatif Deskriptif Rasio Ekonomis, Efisiensi dan Efektivitas di Dinas Sosial Kabupaten Pohuwato dan telah memenuhi syarat value for money di mana setiap anggaran yang disediakan mampu direalisasikan dan dikelola secara baik dan tepat dalam menjalankan setiap program kerja yang telah disusun.