Gambaran Kejadian Infeksi Saluran Kemih (ISK) pada Ibu Hamil Di Desa Singorojo Kendal - Siti Nafisah; Zaky Mubarak (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2023)
Infeksi saluran kemih (ISK) adalah penyebab kematian paling umum kedua di dunia, setelah infeksi saluran pernapasan. Karena perubahan anatomi dan fisiologis sepanjang saluran kemih, wanita hamil menyumbang sekitar 20% dari semua kasus infeksi saluran kemih. Tujuan. Penelitian ini berusaha untuk menilai usia ibu dan tahap kehamilan sebagai penentu ISK pada ibu hamil. Metode. Penelitian ini menggunakan survei cross-sectional deskriptif sebagai desain penelitian di desa singorojo. Hasil. Analisis data dilakukan terhadap 32 ibu hamil, sebagian besar (53%) responden terindisikasi ISK berada pada kelompok usia <25 tahun (59%), dan sebagian besar (55%) berada pada trimester pertama. Kesimpulan. Prevalensi ISK di antara ibu hamil yang diteliti adalah tinggi (53%%), dan kelompok usia ibu dan trimester yang paling rentan terhadap ISK masing-masing adalah <25 tahun dan trimester pertama.