Hubungan Response Time Dengan Tingkat Kecemasan Pasien Pada Ruang IGD Rumah Sakit - Daud, Izma; Julianto, Julianto; Aprilia, Hanura; Nasyir, Maulidan (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2023)
Pertolongan gawat darurat memiliki sebuah waktu standar pelayanan yang dikenal dengan istilah waktu tanggap (response time) yaitu maksimal 5 menit. Pasien dengan kondisi medis yang memerlukan perawatan memiliki perasaan cemas dan ingin segera ditangani agar kondisinya tidak memburuk. Menganalisis hubungan Response Time dengan tingkat kecemasan pasien pada ruang IGD Rumah Sakit. Menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dan sampel sebanyak 38 perawat dan 38 pasien yang masuk ke ruang IGD rumah sakit. Teknik accidental sampling dan Instrumen HARS dan Observasi Respon Time dan menggunakan uji statistik Spearman Rank. Hasil uji statistik pada penelitian ini didapatkan nilai p value (0,000) < α (0,05) terdapat hubungan yang signifikan antara response time dengan tingkat kecemasan pasien di ruang IGD Rumah Sakit. Semakin lambat Respone Time maka akan semakin berat tingkat kecemasan yang dialami pasien.