Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kasus LBP (Low Back Pain) e.c HNP (Hernia Nucleus Pulposus) - Yusmanisari, Eka; Khoiroh, Muhimmatul; Alam, Haykal Wahyu (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2023)
Nyeri pinggang bawah atau Low Back Pain (LBP) adalah suatu keadaan tidak nyaman atau rasa nyeri yang akut pada di daerah ruas lumbalis kelima dan sakralis (L5-S1). Nyeri yang dirasakan pada pinggang bawah, biasanya disertai dengan penjalaran dari arah kaki dan tungkai (A. Mahendra, 2018). Terdapat beberapa etiologi LBP, yang paling sering adalah Hernia Nucleus Pulposus (HNP) yang terjadi ketika nukleus pulposus keluar dari annulus fibrosus diskus intervertebralis. Diskus yang mengalami herniasi paling sering terjadi pada vertebra lumbal setinggi L5 – S1, hal ini dikarenakan vertebrae lumbal menopang berat badan (Dhini Datoe, 2019). Short Wave Diathermy (SWD) adalah suatu bentuk terapi deep heat yang menggunakan energi elektromagnetik yang dihasilkan oleh arus bolak-balik frekuensi tinggi. Frekuensi yang digunakan pada SWD adalah 13.66 MHz dan 40.98 MHz (Medical Mini Notes, Edisi Kedokteran Fisik dan Rehabilitasi). Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS) adalah terapi dengan menggunakan energi listrik guna merangsang sistem saraf melalui permukaan kulit untuk mengurangi rasa nyeri (Medical Mini Notes, Edisi Kedokteran Fisik dan Rehabilitasi).