Development of Water Flow Monitoring System in Hydroponics Using Blynk Application - Atikah Tri Budi Utami; Muhammad Jusram (JEAT : Journal of Electrical Automation Technology, 2023)
Dalam memantau tanaman hidroponik, memberikan nutrisi secara teratur merupakan tanggung jawab yang harus dilakukan oleh petani. Saat ini, tanaman hidroponik masih menggunakan metode manual untuk mengecek aliran air tanaman, seperti mengatur katup keran air untuk memastikan bahwa tanaman menerima nutrisi yang cukup. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem monitoring tanaman hidroponik menggunakan aplikasi Blynk. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental melalui 2 (dua) tahap, yaitu tahap pembuatan perangkat dan tahap pengujian perangkat. Perangkat ini menggunakan mikrokontroler ESP-8266 dan aplikasi Blynk sebagai sistem pendukung untuk memantau pengiriman nutrisi ke tanaman secara online. Perangkat ini juga menggunakan pompa untuk menyalurkan air ke tanaman hidroponik dan sensor aliran air YF-S201 untuk mengukur aliran air dan volume air yang mengalir setiap hari, serta servo yang mempertahankan tingkat aliran air yang diinginkan sebesar 13,57 liter/menit dan ketinggian air dari 2,4 cm sampai 2,6 cm.