Temperature and Humidity Monitoring System on Bread Poofer Using Arduino IoT Cloud - Zainal Akbar; Sitti Wetenriajeng Sidehabi; Tiara Aulani (JEAT : Journal of Electrical Automation Technology, 2023)
Dalam proses pembuatan roti, ada salah satu proses dalam tahapannya yang disebut proofing. Istilah proofing sendiri ialah mengistirahatkan atau adonan dibiarkan pada suhu dan kelembaban tertentu (fermentasi). Pada proses proofing, adonan roti akan mengembang dengan baik pada rentang suhu 27-40⁰C dengan kelembaban 75-85% RH. Pada Laboratorium Teknologi Proses Agro belum menggunakan proofer yang dapat dimonitoring secara jarak jauh. Hal tersebut agak menyulitkan untuk melakukan pemantauan pada saat praktikum terhadap proses proofing pada roti, sehingga kualitas pada roti belum bisa konsisten. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, maka pada penelitian ini diusulkan suatu alat yang dapat dimonitoring suhu dan kelembaban serta dapat memberikan peringatan pada suhu tertentu menggunakan aplikasi Arduino IoT Cloud. Penelitian ini bertujuan memonitoring suhu dan kelembaban serta Memberi peringatan pada suhu tertentu pada alat pengembang roti (proofer) menggunakan Arduino Iot Cloud. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan perancangan alat sebuah sistem dengan menggunakan DHT22 sebagai pendeteksi suhu dan kelembaban, buzzer dan led sebagai indikator, RTC sebagai penghitung waktu, serta mikrokontroler ESP32. Dari hasil penelitian didapatkan rata-rata error pada suhu  0,34% dan kelembaban 0,75% dari perbandingan  Temperature and Humidity Meter dengan sensor DHT22. Penggunaan proofer pada saat praktikum dilaboratorium teknologi proses agro dapat dimonitoring secara jarak jauh suhu dan kelembabannya, serta mendapatkan peringatan berupa alarm menggunakan led dan buzzer pada suhu 25°C - 36°C agar kualitas pada roti bisa konsisten.