Automatic Shrimp Packaging System Based on Weight Using Conveyors - St. Nurhayati Jabir; Wahidah; Muhammad Adri Adinawan (JEAT : Journal of Electrical Automation Technology, 2023)
Perkembangan teknologi yang semakin maju sehingga penggunaan cara konvensional sudah tidak efesien lagi. Saat ini dibutuhkan alat yang dapat memudahkan manusia dalam melakukan pekerjaan seperti dalam proses pengemasan udang di industri masih menggunakan cara manual yaitu mengambil udang kemudian dimasukkan kedalam plastik kemasan lalu ditimbang sesuai dengan permintaan dari konsumen. Pembuatan model alat pengemasan otomatis berawal dari industri yang masih menggunakan penghitungan dan pengemasan dan penimbangan secara konvensional. Tujuan penelitian ini membuat sistem pengemasan udang otomatis berdasarkan berat menggunakan konveyor, pada penelitian ini digunakan konveyor sebagai alat penggerak box dan udang Setelah melakukan perancangan dan pengujian dan analisa alat dapat disimpulkan yaitu dari pengujian alat pengemasan udang berdasarkan berat ini sensor load cell sebagai sensor berat berfungsi dengan baik dengan data percobaan menggunakan berat 100 gram memiliki akuratan 90% sedangkan dengan data percobaan menggunakan berat 50 gr memiliki ke akuratan 100% Dalammendeteksi berat udang dalam box pengemasa, dengan menggunakan kecepatan 255 rpm motor dc konveyor serta proximity sebagai sensor kedatangan box pengemasan bekerja dengan baik sesuai program yang telah dibuat.